EL CONTROL
Balderas(1995)define control como la apreciación del resultado en cuanto al logro de los objetivos de la organización.

Drovetta (1989) lo define como una función de los profesionales que implica la verificación  de lo planeado con lo ejecutado.
Características del buen control
vOportuna :permite mantener las normas de trabajo tomar medidas de control en los momentos adecuados.
vSimple: de lo contrario se tardaran mucho tiempo en aplicar y dar las informaciones.
vMínimos: los controles deben ser tantos como sean necesarios.
vFlexibles: para que el personal puedan adaptarse fácilmente a los cambios.
Métodos de control
 según Mac Mahon(1989)
El supervisor controla
vObservando continuamente
vComprobando los abastecimientos con los inventarios y lista de existencia
vExaminando los registros
vHablando con el personal y comunidad.
Generalidades del control
vSistemas: supervisión y evaluación
vMétodo: archivo y auditoría
vTécnicas : informes, observación,estadísticas,control de calidad e inventario
SISTEMAS PARA LA EJECUCIÓN DEL CONTROL
LA SUPERVISIÓN Y LA EVALUACIÓN
LA SUPERVISIÓN:CONSISTE EN QUE  EL SUPERIOR OBSERVE LAS ACTIVIDADES CUANDO SE ESTAN EJECUTANDO.
LOS OBJETIVOS VAN DIRIGIDOS :
vEL PERSONAL
vEL PÚBLICO
vLA ORGANIZACIÓN
TÉCNICAS DE SUPERVISIÓN
PLANIFICACIÓN
ORGANIZACIÓN
TOMA DE DECISIONES
EVALUACIÓN DE LA EJECUCION
SANCIONES DISCIPLINARIAS
ADIESTRAMIENTO
PROGRAMAS DE SALUD Y SEGURIDAD.
EVALUACIÓN
SEGÚN Balderas(1995) es un proceso sistemático de medición y comparación de resultados en relación con los objetivos.
Propósitos:
vCORREGIR Y MEJORAR LOS PLANES INICIALES
vMEDIR LA EFICIENCIA DE LAS ACTIVIDADES
vFUNDAMENTAR LAS TOMAS DE DECISIONES
TIPOS DE EVALUACIÓN
vDIRECTA:LAS ENTREVISTAS,
REUNIONES,OBSERVACION,EL RECORRIDO,LA ENSEÑANZA
vINDIRECTAS: CONSULTA DE DOCUMENTOS,ESTADÍSTICAS Y EL PROPIO PLAN DE LA EMPRESA
AUDITORÍAS
vES UN PROCEDIMIENTO TÉCNICO QUE SIRVE PARA EVALUAR LA MARCHA DEL BUEN TRABAJO.
vTIPOS :  EXTERNA PARA EVALUAR EL ESTADO FINANCIERO DE UNA EMPRESA.
v  INTERNA:PARA EL CONTROL ADMINISTRATIVO DE LA ORGANIZACIÓN
ESTÁNDERES
ES UNA MEDIDA ESTABLECIDA QUE SIRVE COMO CRITERIO O NIVEL DE REFERENCIA .
PROPÓSITOS PARA ENFERMERÍA:
vSIRVE DE BASE PARA LA PLANIFICACION DE LA ATENCIÓN DE ENFERMERIA
vPERMITE UNIFORMIDAD DE CRITERIOS
vAYUDAN A EVELUAR EL DESEMPEÑO

Comentarios

Entradas populares de este blog

Reflejos superficiales y profundos

Movimientos respiratorios modificados

PROGRAMA SALUD CARDIOVASCULAR